郭勇律师当选中国国际经济合作学会数字经济工作委员会秘书长

2023-03-22 10:16
31

郭勇律师当选中国国际经济合作学会数字经济工作委员会秘书长

 中国国际经济合作学会(英文全称China Association for International Economic Cooperation,缩写CAFIEC)于1983年在北京成立,是在国家民政部登记注册、由商务部直接领导、具有法人资格的全国性社团组织。

    中国国际经济合作学会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导原则,全面贯彻落实党的二十大精神,依照我国法律法规和学会章程开展活动,专门从事国际经济合作理论、政策的研究与交流,参与策划和制定国际经济合作战略,为政府部门建言献策并为从事国际经济合作事业的企业、科研机构、高等院校等提供有关国际经济合作理论政策的研究成果和信息咨询服务及人才培训,是沟通政府与企业、科研机构、高等院校国内外相关组织的桥梁和纽带。学会是由在国际经济合作领域具有深厚学术造诣和丰富实践经验的领导干部、资深专家、学者、企业家等“官、学、商”各界人士组成,并从中遴选出理事、常务理事、学术委员、顾问、兼职副会长,具有明显的人才荟萃、智力密集、联系广泛等优势。

四十年来,学会在历届理事会和广大会员的共同努力下,研究国际经济形势,聚焦我国对外经贸工作的中心任务,在国际经济合作理论、政策、形势、任务和发展战略等方面进行了广泛深入的理论学术讨论实践经验交流活动,打造具有前瞻性、实操性的业务平台,包括举办多种学术论坛、专题研讨会、座谈会、论文评审会、学术年会、征文评奖、培训班、研讨班等。在历届中国国际服务贸易交易会、中国国际投资贸易洽谈会、中国国际进口博览会上,学会单独或联合举办以中国国际经济合作“走出去”和“一带一路”发展为主题的高层论坛活动,多次受到组委会的表彰和嘉奖,成为这些会展盛事的优秀品牌项目。学会举办的培训班、研讨班,包括WTO法规、税务改革培训班,受商务部委托举办的援外优惠贷款业务培训班、非洲国家优惠贷款研讨班、发展中国家优惠贷款管理研修班,以及“走出去”业务与政策、一带一路建设高层研讨等各类培训班,为培养国内外高级复合型外经贸人才发挥了积极作用,受到有关方面和广大会员企业的普遍好评。

    四十年来,学会坚持理论研究与国际经济合作实践相结合,对重大课题开展深入专题研究。在学术研究成果的基础上,组织有关专家学者著书立说,创建“国际经济合作学科理论”,先后编撰发行了《国际经济合作原理教学参考资料》《国际经济合作概论》《国际经济合作理论与实务》《国际工程管理教学丛书》(共20册)、《跨进21世纪的国际经济合作》《年会论文选编》等相关专题文集。每年编辑出版《国际经济合作论文集》、《中国国际经济合作年鉴》,每月编辑出版《国际经济合作研究》会刊,免费会员发放。为助力实施“一带一路”倡议,进一步促进我国对外经济合作事业,学会围绕实施“走出去”战略这一中心,与有关单位合作,对一些重大课题专题立项,组织专家进行专项研究,取得了很多具有社会影响的成果,如连续编著《中国经济和产业发展基本情况及展望报告》《中央企业与地方国企参与“一带一路”建设情况》等。为应对新冠疫情,学会会同有关单位组织新冠肺炎疫情对中国经济社会影响评估专题调研,撰写完成了《新冠肺炎疫情对中国经济社会影响评估》和《新冠肺炎疫情对中国经济社会影响再评估》系列研究报告,得到商务部领导的充分肯定。为推动成渝地区双城经济圈建设,服务国家战略,学会、北京师范大学政府管理研究院、成渝地区双城经济圈研究院等单位编著出版《成渝地区双城经济圈建设研究报告(2022)》。

四十年来,学会积极为会员单位、企业、学术研究机构、大专院校等部门服务,协助会员单位策划经营战略方案,提供有关信息咨询,组织会员单位出国考察、国内调研、推动会员单位加强国际间经济合作与联络等。学会还积极开展信息咨询和中介服务,为会员单位、社会各界搭建国内外交流与合作的平台,通过学会网站及时传播有关国际经济合作理论政策及最新的国际经济合作信息、动态,为会员单位和广大企业开阔视野、制定发展战略、改善经营管理、开拓国际市场等提供大量实用信息、最新研究成果和有益经验,这些举措均受到有关单位的欢迎与好评,也使得学会在我国对外经济合作领域的影响与作用日益扩大。2016年,中华保险研究所和华研数据股份有限公司联合发布的国内100名“2016中国经济类研究机构市场价值排行榜”,学会上榜百强。

    名誉会长:石广生 原外经贸部部长、第十届全国人大常委会财经委员会副主任委员

              陈  健 商务部原副部长、第十二届全国政协委员

    会    长:高元元

    副 会 长:张凤玲

    中国国际经济合作学会的会员分为单位会员和个人会员。凡承认本会章程、参加学会组织的活动,按时交纳会费的企业、学术团体、科研机构、大专院校及个人都可以申请入会。